как прописывать и настраивать Мета-теги сайта на Вордпресс

Мета-теги: как писать, что включать, чем эффективны в оптимизации

Мета-теги — это пласт скрытой информации, которая видна лишь поисковым алгоритмам. Их заполняют с включением определенных слов или фраз, чтобы роботы, сканирующие тексты сайта, разобрались, о чем он. Есть такое понятие — HTML (HyperText Marker Language). Это язык текстовой разметки для поисковых роботов (не для людей). Мы, простые смертные, его не видим, он по большей части спрятан в форме тех самых мета-тегов, которые лишь частично просматриваются в СЕО-заголовке, или в коротком описании в сниппете.

Как мета-теги отражены в коде

В коде, который пишет или заполняет программист, мета-теги обычно бывают обрамлены символами «<>». Это открывающая и закрывающая скобка. Они применяются попарно. Сначала идет “открывающий” тег, затем — “закрывающий”.
Краулеры (поисковые пауки) когда попадают на сайт, прежде всего отмечают административную информацию, заключенную в мета-тегах. На ее основе они получают структурированые данные о содержимом страницы, индексируют контент и решают, как его ранжировать. Поэтому мета-теги очень важны для оптимизации сайта.
Чаще никаких скобок вручную прописывать не надо. Проще установить плагин оптимизации сайта на WordPress, и он сам выдаст блоки после статьи, которые заполняются текстом с ключевыми словами. Обязательно занесите туда требуемую информацию, а плагин уже правильно обработает ее кодом и вставит туда, куда нужно (в этом, собственно, и заключается его работа).

За что отвечает Keywords

Это архаичный тег, который, однако, все еще рассматривается поисковыми системами. Означает “ключевые слова”. Авторские произведения для сайтов пишут не так, как для обычных книг. Здесь важно взять в фокус определенное слово или фразу (ключевую), которые будут повторятся в:

  • заголовке;
  • подзаголовках;
  • мета-тегах;
  • 3-5 раз по тексту

Ключевые слова подбирают по частотности их запросов в поиске. Проверить частотность можно по wordstat.yandex.ru. И выбранная фраза должна появляться везде, но не слишком часто, иначе это будет переспам.
В плагине оптимизации рекомендуется указывать не более 10-12 ключевых слов для одной публикации. Центральное, самое главное записывается первым.

Функционал Description

Мета-тег Description означает “описание”. Google и Яндекс выводят описание в сниппете. Чаще рандомно выбирают отрывки основного текса и вставляют в описание статьи. Так появляется пагинация (дублирование контента) и понижается уникальность данных на ресурсе, к тому же безвкусно неспех составленный “дескрипшн” сложно читается, выглядит несуразно.
Для лучшей выдачи следует заполнять описание в блоке плагина после статьи. Внесите туда оригинальный удобочитаемый текст, вкратце пересказывающий публикацию. Оптимальная длина составляет 110-140 символов без пробелов.

Подзаголовки

В коде эти элементы обставляются буквами: h1 заголовок первого уровня /h1, h2 заголовок второго уровня /h2, h3 заголовок третьего уровня /h3 и так далее. Они записываются в теле статьи (body) в отличие от СЕО-заголовка title, который проявляется только в сниппете, записывается в head и является больше служебным тегом, чем визуально функциональным. Когда пользователи жмут на сниппет и открывается статья, то, что было в title ими совсем не просматривается. Зато подзаголовки любого уровня видны и читаемы.
Важно придерживаться очередности в расстановке подзаголовков: после h2 не может сразу идти h5. Сначала после него появятся h3, h4 (каждого может быть несколько), а только употребив их, дойдет очередь до h5.

Изображения читаемы по Alt

Alt является индикатором содержания картинок для поисковых алгоритмов. В отличие от людей, алгоритмы не видят, что изображено на картинках и для этого придумали специальный тег служебной информации о них: Alt. Обнаружив Alt с ключевым словом в нем, роботы быстро соотносят его с содержимым статьи и генерируют представление о ней.
Текст Alt виден читателям, когда по какой-то причине само фото не подгрузилось. Согласно тексту Alt сайт продвигается по изображениям. Кликнув на картинку, выданную в поиске, пользователи переходят на ваш портал.

СЕО-заголовок title

Бывают обычные заголовки и подзаголовки, а бывает title — SEO-заголовок технического характера. Он должен отличаться уникальностью с сохранением содержания мысли от того заголовка, который вы создаете при написании статьи. Допустим, создал автор статью в Word, затем заносит ее на сайт: перекопировал заголовок в раздел “До давать заголовок”, а текст в “Текст”.
Ниже в самом низу стати плагин предложит вписать еще один, отличающийся по буквенному написанию заголовок. Это и есть тот самый title, который позже аудитория будет видеть только в сниппете. Лучшая длина этого заголовка — 40-60 знаков.

Viewport

Viewport не затрагивает деятельности сео-специалиста, но ему полезно о нем знать. Синтаксис Viewport подазумевает наличие такой строки кодав разделе head.
Он благотворно влияет на мобильную адаптацию онлайн-ресурса. Наличие информации по Viewport улучшает просмотр на мобильных устройствах. Значение 1 атрибута initial-scale запрещает масштабирование окна (например, при повороте экрана).

Запрет и разрешение индексации в robots

В файле robots.txt, загружаемом в корневую папку сайта на хостинге, располагается вереница из директив Allow и Disallow. Через них позволяем роботам что-то индексировать, а что-то запрещаем. Запрет ставится во благо: технические нюансы читателям видеть не нужно, значит во время обхода сайта поисковикам нужно сначала заглянуть в то, что напрямую относится к конечным пользователям ресурса и только в последнюю очередь просмотреть (если останется время за сеанс) технические и административные тонкости конфигурации.

На хостинге при создании этого файла правильно укажите кодировку — UTF-8. Если он будет написан не в UTF-8, а в другой кодировке, поисковые роботы могут неправильно их обработать.

Еще в этом файле частично настраивается главное зеркало сайта.

Настройка главного зеркала сайта

Зеркала сайта являются его точными дублями. Из-за наличия дублей теряется уникальность, а сам сайт за это будет понижен в ранжировании. Например, www.vip-wordpress.ru и vip-wordpress. ru представляют собой дубли, генерируемые автоматически, поскольку с приставкой www сайты уже перестали употреблять. Это архаизм. Но при создании сайта на движке Вордпресс вариант с www может автоматически генерироваться. Есть и польза: если некий несведущий в последней моде человек введет URL с www, то ему выдадут не ошибку страницы, а перебросят на главное зеркало сайта, т.е. он все-таки попадет на него.

Для этого зеркала нужно склеить и обозначить главный. Где и как настроить главное зеркало сайта? Пропишите директиву host в файле robots.txt. К примеру, так:

Host: https://vip-wordpress.ru

Вместо https://vip-wordpress.ru запишите свой сайт. Важно выявить все зеркала своего сайта. Он может быть доступен по https://vip-wordpress.ru и по адресу https://vip-wordpress.ru/index.php (в моем случае). Нужно отделить один в главное зеркало, а с другого настроить через 301-редирект перенаправление на него. Где вообще найти все существующие зеркала? В онлайн- сервисе https://tools.pixelplus.ru/faq/poisk-zerkal.
301-редирект прописывается в файле .htacess и выглядеть будет так:

RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.php\ HTTP/

RewriteRule ^index\.php$ HTTPS://vip-wordpress.ru/ [R=301,L]

Не забудьте, что все редиректы настраиваются после прикрепления к сайту SSL-сертификата. Если этого сертификата у вас еще нет, получите его, ведь после его получения URL изменится, а затем настраивайте.
Еще главное зеркало важно отразить в Яндекс-Вебмастере. Заходим, выбираем в панели слева “Индексирование”, далее “Переезд сайта”. Обозначим новый домен, а внизу под ним поставим галочку в строке “добавить https”.

настройка переброски на главное зеркало сайта через мета-теги

Зеркала можно не настраивать в склеенном формате, если в коде сайта дописать атрибут rel=”canonical”. Он указывает поисковым роботам, какую страницу считать главной. В технической навигации сайта неглавных страниц (зеркал) заходим в раздел head и пишем там <link rel=“canonical” href=“http://frtg.com/page1.html”/>. Понимаем, что такой код прописывается в head page2  и page3, т.е. http://frtg.com/page2.html и далее http://frtg.com/page3.html. Вместо этих условных страниц могут быть и неглавные зеркала сайта. 

Подытожим: либо нужно заниматься сложной склейкой зеркал сайта через 301-редирект, либо выбрать способ проще — зайти на неглавные зеркала сайта и прописать там canonical. Притом в Canonical указать главное зеркало.

Что важно для оптимизации кроме мета-тегов

Для успешного продвижения важно заручиться поддержкой читателей. Яндекс очень не любит сайты, с которых мгновенно уходят или такие, которые никто не читает. Заботьтесь о красивом внешнем виде, удобной навигации, наличии хлебных крошек и инфограмм в контенте статей. По телу публикаций располагайте красивые кнопки (для скачивания файлов, перехода в другие рубрики), предложите пройти какой-либо тест онлайн с автоподсчетом баллов. Интригуйте и завлекайте полезными вещами, чтобы быстро не отпускать пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт